06.04.2009 5 459 0 root

"Союз башкирской молодежи" как политический субъект

Идеология и Политика
В закладки
Союз башкирской молодежи образовался в 1990 году. Появившись на волне башкирского национального движения, СБМ позиционировался как национальная общественно-политическая организация. Целью организации является «защита экономических, политических, юридических, социальных и других прав и национальных интересов башкирского народа, особенно его молодежи». СБМ сумел организовать выпуск нескольких периодических изданий («Оран» и т.д.), собственный военно-патриотический лагерь «Бозкурт», организовывал и участвовал во множестве социальных и общественно-политических акциях. Неофициально союз считается одной из радикальных национальных организаций в республике. Во всяком случае, в конце 1990-х и начале 2000-х гг. ангажированные средства массовой информации довольно методично «наклеивали» на СБМ ярлык экстремистов. В данной статье попробуем разобраться, насколько оправданны обвинения лидеров СБМа в экстремизме.

Свою известность СБМ приобрел благодаря таким акциям, как массовые голодовки протеста и захват телецентра в Уфе. Сильный резонанс в Башкирии получила статья в газете «Вечерняя Уфа» об отправке десяти добровольцев — «убежденных членов СБМ» в Чечню. В предвыборной кампании 1998 г. СБМ поддержал выдвижение на второй срок Президента Республики Башкортостан М.Г. Рахимова и взял на себя основную часть агитационной кампании. В 1995 г. СБМ организовал летний военно-патриотический лагерь «Бозкурт». Главной особенностью подобных организаций на постсоветском пространстве наряду с мобильностью была ее массовость. СБМ имеет довольно разветвленную сеть по районам республики, в том числе и филиалы в соседних регионах. Это послужило причиной привлечения ее в «Евразийский союз молодежи» находящийся под патронажем эпатажного политика, радикального евразийца А.Г. Дугина в 2005 г.

Рассматривая саму сущность СБМа, необходимо учитывать, как мне кажется, главную вещь: СБМ был создан на базе Башкирского обкома комсомола. Как и почти все сферы РБ копируют административные, общественные и др. структуры БАССР, так и СБМ полностью унаследовал структуру, методы работы своего предшественника (в том числе и сотрудничество с властями). Более того, занял даже здание, где ранее находился обком. В тоже время нельзя сказать, что СБМ является продолжателем традиций ВЛКСМ БАССР по содержанию. По форме – в какой-то степени, но неосознанно. В первую очередь это – национальная организация. Само же угасание ВЛКСМа было неизбежно и поддержано самими его функционерами. Пытались ли лидеры комсомола сотрудничать с властными структурами или нет неизвестно, но когда они полностью ушли в коммерцию, причем, пустив в «оборот» весь «обкомовский общак», их место логично заняла более активная на тот момент группа общественников – политизированные представители национальной молодежи. Однако это с одной стороны, с другой - деятельность СБМа на первых этапах ее существования проходила в русле типичной, в определенной степени радикальной, постперестроечной общественной организации. Марка экстремизма была необходимым на тот момент элементом в имидже любой современной молодежной организации. И, надо сказать, лидеры организации весьма успешно ее использовали в популяризации СБМа. Причем на столько успешно, что этот антураж постепенно превратился в реальность для некоторых лидеров СБМа. В частности для А. Дильмухаметова. Вследствие этого произошел раскол в рядах лидеров СБМа.

В 2000-е гг. организация вошла в тесное взаимодействие с Р. Хабировым, на тот момент руководителем аппарата президента РБ. Будучи полностью проправительственной (точнее прохабировской) организацией, что предполагало даже не столько активное сотрудничество, сколько референтную зависимость от администрации, с определенного момента она практически перестала существовать как политический субъект в РБ. Собственная политическая инициатива Союза была полностью выхолощена. Поэтому некоторые радикальные элементы в руководящей верхушке уже не вписывались в общий курс организации или отошли в тень или просто отделились.

Дальнейшее функционирование СБМа как политического субъекта продолжалось в русле полной зависимости от инициатив «сверху». В этом смысле ее можно сравнить с общероссийским президентским движением «Наши». Аналогии особенно напрашиваются при сравнении с ситуацией произошедшей в 2005 г., где эсбээмовцы фактически разогнали «оранжевую» демонстрацию организованную Дильмухаметовым и Бигновым (последний со своими «оппозиционерами», кстати, на саму демонстрацию не явился). Собственно именно для противостояния акциям «оранжевых» и были созданы такие молодежные организации как «Наши» или «Идущие вместе». В целом СБМ почти полностью отмежевался от политических игр, полностью положившись на посылы со стороны власти, ограничиваясь общественно полезными молодежными акциями (организация конкурсов, соревнований, гуманитарной помощи, дискотек и т.д.), что на самом деле и являлось главной функцией СБМа на протяжении 20 лет. Более того, СБМ являлся некой стартовой площадкой для некоторых видных общественных и государственных деятелей. Комсомольско-эсбээмовская закалка в организационной и номенклатурной работе определенно давали свои результаты. От нее уже нельзя ждать конструктивных, а главное самостоятельных политических действий. Но оппозиционные структуры и федеральные СМИ по прежнему весьма упорно продолжают видеть в них политических акторов, кем они уже давно не являются. Например, существование «военизированного» лагеря СБМ, где якобы готовят боевиков, не более чем журналистская утка. Подростковый военно-спортивный лагерь, работа которого имеет сезонный характер (20 дней в году), естественно не может даже близко претендовать на тот демонический образ, что создан средствами массовой информации. По логике вещей больший страх в тюркской республике должны вызывать вооруженные настоящей боевой техникой русско-православные казачьи отряды. Более того, данной организации удается погасить действительно радикальный запал башкирской молодежи, перенаправив ее в иное более мирное социальное русло. Кстати сегодня СБМ и обвиняют как раз в том, что она практически полностью превратилась в «дискотечную» организацию.

Будучи авторитетной организацией, СБМ обладал монополией в молодежном национальном движении. И эта организация-монополист был полностью подконтролен властным структурам. До недавнего времени… Пока цельное национальное общественно-политическое полотно не начало рваться. Постепенно начали возникать независимые и действительно радикальные группировки. Самым популярным из них является «Кук буре» изначально занявшее антипрезидентскую и антиэсбээмовскую позицию. Это происходит на фоне активизации «оранжево-дильмухаметовских» кругов (работа «помойных» сайтов, организация «Нации Ислама», более активное сотрудничество с либералами Москвы, Казани и т.д.). Более того, все больше начинает играть исламский фактор, который отражается в первую очередь в молодежном национальном движении. Недавняя попытка смещения муфтия происходила при активном участии лидеров-мусульман из числа бывших и настоящих активистов СБМа и «Кук буре».

Однако необходимо иметь в виду, что политическая субъектность СБМа находиться далеко не на первых местах в его деятельности. На самом деле это небольшая сфера интересов ее активистов. Его стихия, как это было и в 90-е и в 2000-е гг. – культурно-массовые и гуманитарные акции. Превратиться ли она в ближайшее время в политизированную, но уже по настоящему радикальную организацию – вопрос ближайшего времени.

Юлдаш Юсупов
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Новая книга: Национальные молодежные организации Республики Башкортостан (1990-2011 гг.): сборник документов
Новая книга: Национальные молодежные организации Республики Башкортостан (1990-2011 гг.): сборник документов Предлагаемый вниманию читателей сборник документов и
СБМ  versus Палагин: начало сериала
Не прошло недели после отъезда В.В.Путина из Уфы, как в столице Башкортостана разгорелся новый скандал. По данным некоторых источников, во время служебной командировки
Проблема политизации современной башкирской молодежи
Хотелось бы обратить внимание на современную ситуацию в среде башкирской молодежи. Точнее, на степень и характер ее политизированности. Следует сразу отметить, что
Молодежное нацдвижение и власть: грани соприкосновения
Не так давно национальные молодежные организации представляли собой достаточно закрытые объединения. Почти каждый «выход в свет» сопровождался политическим скандалом по
Who are «Kuk bure»?
Who are «Kuk bure»?
Who are «Kuk bure»?
06.04.09 Идеология и Политика
Who are «Kuk bure»? «Наша организация называется «КYК БYРЕ», потому что в переводе с башкирского языка это означает «Небесный волк»»
Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса