06.04.2009 6 458 0 root

"...признать Интернет-ресурс "Уфагуб" экстремистским..."

Идеология и Политика
В закладки
С удивительно большим опозданием башкирская Фемида отреагировала наконец на провокационную деятельность одного из т.н. "помойных сайтов", целенаправленно разжигающих межнациональную рознь. Постановлением Кировского суда г. Уфы от 5 марта 2009 года сайт "Уфагубъ" признан экстремистским и подлежит закрытию (см. ниже ксерокопию постановления суда). Поучительно будет посмотреть на реакцию людей, именующих себя законопослушеыми "правозащитниками", на решение суда. В этой связи полезно вспомнить, что писали по этому поводу ранее.
В распоряжении редакции ИАП РБ ХХI оказались фрагменты аналитической записки, полученной по заказу АП РБ год назад, в апреле 2008 года. Мы считаем, что ныне представления одного из экспертных сообществ Башкортостана о сайте, попавшем под уголовное судебное преследование за пропаганду межнациональной розни, будут интересны нашим читателям. Итак, что писали год назад.

Результаты мониторинга информационно-публицистического сайта «Уфимская губерния – Уфагубъ»

Цели и задачи сайта
Задачи сайта «Уфагубъ»:
1. Дестабилизация всей социокультурной сферы РБ. Потому что эта сфера основана на стабильности и неприятии радикализма, отличающих нашу республику. А сайт отличается именно радикализмом. Для этого:

1.1. Постоянно нагнетается эмоциональная обстановка тревожности, истерического противостояния, неуверенности в завтрашнем дне.

1.2. Создание обстановки невозможности диалога на страницах сайта, но при его шумной имитации. Неугодные посты открыто вырезаются и извращаются. Интересна шокирующая особенность – комментарии посетителей ПЕРЕДЕЛЫВАЮТСЯ модератором, причем до полной бессмысленности или противоположности по смыслу (см. Приложение № 1 У-2). Причем жесткая модерация проводится по принципу, обратному общепринятым – пресекаются конструктивные комментарии, и наоборот, оставляются с использованием обильной ненормативной лекции, шокирующих оскорблений по личностному и национальному признаку, провокаций и т.п. в стиле «культурного садизма». Тон публикаций – крайне агрессивный – все это рассчитано на эмоции, отключение логики.


Это воздействие сайта разрушительно уже в культурно-цивилизационном плане. Поэтому нейтрализовать его влияние – ОБЯЗАННОСТЬ любой ответственной власти и общественных кругов РБ. Никакие попытки использования подобного проекта ответственной политической силой морально не допустимы.
2. Создание «языка символов», способных объединить маргинальную оппозицию, Этот «язык» направлен не только против властей РБ в целом, но и против самой истории башкирского народа, его идентичности. Работа над этой задачей ведется на сайте по двум направлениям: явному и маргинальному.
2.1. Сайт разработан на научном и псевдонаучном уровне, и направлен на дискредитацию узловых символов башкирской истории: Салавата Юлаева, А.-З.Валиди, башкирских восстаний, автономии Башкирии. Подробный разбор произведен нами в Приложении № 1 У-8.


2.2. Создание маргинальных, на сленговом уровне, символов, оскорбляющих башкир, производится путем публикации анонимных «откликов» на материалы сайта. Элементарный содержательный и контент-анализ показывает, что в действительности подавляющее большинство откликов формируется одной и той же группой в два-три человека, «анонимность» которых не позволяет привлечь их к уголовной ответственности, хотя по содержанию эти «отклики» явно подпадают под статью УК РФ о разжигании межнациональной розни. (Контент-анализ в Приложении № 1 У-8в).


3. Внедрение положительного образа ряда оппозиционных фигур: Н.А.Швецова, К.К.Яушева, Р.Бигнова, с целью создания имиджа перспективных игроков политического поля РБ.


4. Сплочение всех оппозиционных сил РБ. Достигается не на конструктивной основе, а на вызывающе протестной. Т.е. создается настолько, нереально черный образ власти, что якобы уже не важно, «за» что ты — важно, против кого (против власти РБ). Для этого:
4.1. «Уфагубъ» сознательно играет роль крайне маргинального Интернет-издания: чтобы скандалами вокруг этого сайта привлечь внимание к оппозиции вообще.
4.2. Тем самым для других, существующих и будущих Интернет проектов оппозиции — «Ревинформ», «Башполит» и т.д. заранее создается ореол объективности: якобы если там не скандалят столь грязно, как на «Уфагубъ», значит — объективны. Это резко снижает планку политического диалога, и дает возможность продвигать оппозиции Интернет-продукты объективно невысокой ценности и качества.
Официальная цель сайта. Официально провозглашенной целью сайта «Уфимская губерния» (ufagub.com) является борьба с «режимом Рахимова», т.е. с конституционным строем Республики Башкортостан, и заменой самого существования Республики Башкортостан Уфимской губернией, либо отторжением от Республики большей части, присоединенной к ней согласно волеизъявлению населения БАССР в 1922 г. вместе с г. Уфой, и переименованием этой части в Уфимскую губернию (таким образом, по мысли авторов проекта, Башкортостан должен исчезнуть с карты мира либо сжаться до пределов т.н. Малой Башкирии – территории, временно и условно выделенной в годы Гражданской войны).

Настоящей целью сайта «Уфагубъ» являлось обращение на себя внимания политического покупателя – не только пользователей, но и политических сил России и региона, которые могли бы использовать его потенциал. Тем-то и объяснялось отсутствие реалистичной идеологии – она ему была просто не нужна, проект обслужит ту идеологию, которую потребуют более серьезные силы, привлеченные услугами проекта. Далее — адаптация к устоявшимся брендам сайта: «Уфимская губерния» и оппозиционная, антибашкирская направленность. Сайт вызвался выполнять роль идейного пугала в торге РБ с Москвой.
Рекомендуемое противодействие — вообще не обращать в данном торге внимания на идеологию сайта, как на несерьезную — и одновременно работать над ее нейтрализацией в Интернет-пространстве республики и РФ.

Идеология сайта. Вызывающе идеологизированный по форме, сайт нельзя признать обладающим собственной идеологией по содержанию.
Дело в том, что «Уфагубъ» — типичный проект постмодерна, отличительной чертой которого является именно отсутствие внятной, внутренне непротиворечивой идеологии. Вышеописанную схему назвать идеологией трудно – это не более чем набор символов без всякой модели их реализации, без разъяснения, какой смысл, кроме псевдо-исторического, вкладывается в идеологемы «губерния», «демократия», и т.д.
Можно составить представление, против чего и кого направлен сайт, но весьма сложно понять – «за» кого. (Нельзя же всерьез воспринимать как политическую фигуру, скажем, Н.А.Швецова, «лицо» скандального сайта). В разных материалах поддерживаются мировоззренчески несовместимые субъекты: то восхваляется В.В. Путин, то праворадикалы типа СПС – а Путин поносится как глава «авторитарного режима», то «православные патриоты» и губернизация России, то политика Республики Татарстан (несмотря на то, что, по мнению всех политологов, включая оппозиционных [Р.Р.Галлямов], «режим Шаймиева» по происхождению, форме и содержанию аналогичен структуре власти в РБ; а главное, позиции шовинистов и татарских националистов по смыслу в действительности несовместимы).
Но следует помнить, что проекты постмодерна отличаются именно тем, что для успешности им вовсе не требуется единая взаимосвязанная идеология (примеры таких проектов – «перестройка» в СССР, «Единая Россия» в РФ): вполне достаточна самая примитивная имитация идеологии, если есть грамотное информационное обеспечение, прикрывающее истинные цели и задачи проекта (например, для «перестройки» - разрушение Советской цивилизации – без всяких реалистичных альтернатив).

Выводы:
1. Проект «Уфагубъ» прошел стадию внедрения. Как ресурс, ослабляющий информационное поле республики, проект уже оценен некоторыми игроками на российском политическом поле. Открытая поддержка сайту со стороны солидных политических сил федерального уровня маловероятна в силу его маргинального, на грани с экстремизмом, формата, но завуалированная – более чем вероятна, причем включая силы, совершенно не разделяющие смутную «идеологию» сайта – им достаточен сам факт осложнения информационной безопасности РБ как политического игрока.
2. Проект «Уфагубъ» является в идеологическом плане имитационным и деструктивным по самой своей природе. Заложенная в его основе деструктивность такова, что с ним должна и вынуждена бороться любая власть РБ, поскольку, во имя удовлетворения своих узких политических целей, исполнители проекта наносят удар по основам высшего порядка, а не только по существующей власти РБ: по дружбе народов Башкирии, по выработанной веками культуре межнационального общения, иммунитету от радикализма, по самой идентичности: башкирского народа – и как такового, и как реализующего свое право на самоопределение в рамках РБ, и русского народа – как исторического гаранта стабильности межнациональных отношений во всей России.
На федеральном уровне знаковой является негласная поддержка сайта интеллектуальной группой проф. В.А. Тишкова — экс-министра РФ по делам национальностей, ведущего этнолога, – активного идейного противника «политизированной этничности», самого понятия «нация» в применении к отдельным народам России, а в 1990-х гг. и самого ее статуса в применении к ним. В.А. Тишков предупреждал, что именно вопрос татаро-башкирской конфликтности будет поднят в случае сохранения этих понятий: очевидно, наступило время выполнить предсказание. Данное суждение является предположительным, и основано на том, что проф. В.А. Тишков, являясь известным этнополитологом, не мог не понимать конфликтогенную суть сайта «Уфагубъ» и необоснованность претензий на «научность» суждений наиболее яркой фигуры проекта – Н.А.Швецова, но тем не менее позволил последнему косвенно впутать имя ИИ РАН в абсурдное позиционирование последнего как «научной фигуры».

Источники обеспечения сайта на региональном уровне.
1. Собственно маргинальный сектор «оппозиции» в РБ: Н.А. Швецов, экс-председатель Союза Предпринимателей РБ, главный редактор сайта, позиционируемый им в качестве самой узнаваемой политической фигуры, скандального символа сайта; Карим Яушев, экс-председатель ТОЦ и редактор корпункта радио «Свобода», корреспондент газеты «Звезда Поволжья» (информационное обеспечение). Бизнесмен Рамиль Бигнов не обнаруживает своего участия в столь экстравагантной затее, но использование сайтом материалов и символов, наработанных его группой, несомненно[1].
2. Определенные идеологические круги РТ, причем близкие официальным. Информационная поддержка Центра этнологического мониторинга Института истории им. Ш. Марджани АН РТ, во главе со своим директором, проф. Д.М. Исхаковым несомненна: Д.М. Исхаков, М. Ахметзянов регулярно публикуют на сайте свои материалы, организована широко освещенная презентация публикаций Н.А. Швецова и С.А. Орлова в Казани на базе данного учреждения, указанные брошюры, написанные в псевдонаучном жанре «фолькхистори», публикуются, тем не менее, под грифом столь солидной организации. Сам статус АНРТ таков, что подобные широкомасштабные компании были бы немыслимы без согласования в вышестоящих инстанциях Республики Татарстан.
3. Кружок «интеллектуальной оппозиции» РБ: И.М. Габдрафиков, И.В. Кучумов: научную основу внедряемых на сайте мифологем составляют именно их разработки (отметим, что наиболее авторитетные в науке ее представители, например, Р.Р. Галлямов, открытого участия в столь маргинальном проекте предпочитают избегать).

Варианты дальнейшей политики сайта «Уфагубъ»:
1.Сайт открыто поступает в прямое подчинение серьезной финансово-политической группы федерального масштаба.
Последствия: воспользовавшись якобы «запретом» сайта «Уфанет» и «БИС», — отсюда якобы естественное резкое сокращение грязных комментариев, сайт постепенно переходит к более цивилизованным формам работы: усиливается аналитика, постепенно исчезают антибашкирские оскорбления.

Скорее всего, сайт останется жупелом, символической низшей планкой для оппозиции. Роль аналитики будут играть другие сайты: «Ревинформ» и новые, еще не раскрученные — их раскрутят, в том числе через «Уфагубъ».
Противодействие: перехват инициативы в Интернет-пространстве. Поддержка либо создание умеренных аналитических сайтов.
2. Сайт продолжает оставаться вне открытого подчинения такой группе, ее воздействие скрыто. Самый вероятный сценарий, но при условии обновления идейнов базы сайта. По логике, так и должно быть — тогда сайт можно использовать и в будущем. Но на такую политику у редакции сайта может просто не хватить интеллектуальных ресурсов.
Противодействие: то же самое.
3. Сайт закрывается с помощью мер, предпринятых властями РБ. Маловероятный и бесполезный сценарий, весь вред, который сайт мог принести, он уже принес и несет. Такие меры лишь резко усилили бы пиар сайта, а технически он просто сменит адрес, вывеску и т.п.
4. Сайт закрывается якобы по вине властей РБ, на самом деле — по инициативе хозяев сайта, с целью пиара проекта.
Противодействие: оповещение о непричастности власти РБ к этой акции. Эффектно только со стороны неофициальной аналитики.

Нерекомендуемые методы нейтрализация сайта:
Вообще, следует отметить, что судебное преследование сайта затруднено теми обстоятельствами, что:
1. Сайт зарегистрирован за пределами РФ.
2. Сайт юридически не является СМИ.
3. Псевдонимность и анонимность большинства разработчиков и участников не позволяют привлечь их к ответственности.
4. Сам проект рассчитан именно на резкую реакцию властей и башкирской общественности с целью привлечь к себе внимание.
5. Воздействие на информационном поле отличается именно тем, что эффект достигается с момента воздействия, т.е. преследованиями его не нейтрализовать, можно достичь лишь обратного эффекта. Создатели проекта именно такую реакцию и провоцируют. Против информационной экспансии эффективно только воздействие на том же, информационном поле.

Рекомендации по нейтрализации проекта «Уфагубъ»:

1. Ответное воздействие не должно само рекламировать данный проект, оно должно

(Разрыв страницы. Дальнейшие страницы в распоряжении редакции отсутствуют. – Редакция ИАП РБ ХХI).


Интересно, что республиканские власти, по сути, игнорировали мнение экспертов, затеяв саботажное по сути преследование сайта «Уфагубъ», постоянно неадекватное по времени, форме и обоснованию. Нет сомнений, что сам следователь А. Вахитов, занятый «делом Уфагубъ» искренне старается бороться с отвратительным явлением, открыто сеющим межнациональную рознь – эта роль «помойных сайтов» ясна любому здравомыслящему человеку и без всякой экспертизы. Но сама постановка следствия с самого начала, мягко говоря, оставляла желать лучшего – а это означает, что преследование сайта было инициативой не настолько серьезных властных кругов, как это должно было быть.
Бездействие же ФСБ по этому поводу, располагающей эффективными неформальными рычагами влияния именно на столь одиозные фигуры, как «лица» «помойного сайта», не может не настораживать. Мы не разделяем мифов о «кровавой гебне» - это легенда, целенаправленно дезориентирующая население. Но такое попустительство может означать только одно – у нас нет больше контрразведки, есть структуры, исходящие в своей работе из чьих-то узкополитических и даже частных интересов, но не основ высшего порядка, которые неизменны при любом Президенте – Кремля или Башкортостана, при Путине, Медведеве, Рахимове, - не суть важно для организации, поставившей своей официальной целью БЕЗОПАСНОСТЬ страны.
После постановления Кировского райсуда г.Уфы развитие событий может пойти по двум направлениям, как видим, давно очевидным экспертам. Различие вариантов зависит именно оттого, каковы неформальные инструкции и договоренности определенных властных кругов с акторами проекта.

1. Представители сайта опротестовывают решение Кировского райсуда в Верховном Суде РБ. С этого начнется в любом случае, это – обязательная практика такого сутяги, как Н.А.Швецов. Все это время сайт продолжает работать, пользуясь судом как ярким информационным поводом для рекламы. В любом случае остается возможность перейти на «зеркала» сайта – «Уфа губернасы», блоги и т.д. Этим же обстоятельством воспользуются для перехода на более высокий уровень качества – см. анализ, там в целом это точно подмечено. При этом весь негатив, который принес сайт остается актуальным! 2. «Свертывание» сайта используется властью как собственный креатив, некая «уступка» башкирской и вообще республиканской общественности, неожиданное выполнение своих прямых обязанностей по защите общества от радикализма и экстремизма. Это послужит «оправданием» «равномерных» превентивных зачисток радикалов, вроде задержания известного оппозиционера А.А. Дильмухаметова. Но под этим предлогом легитимируются акции устрашения против любых активистов на случай радикальных кадровых изменений в Республике.
Более «умеренные» ресурсы «Ревинформ» и «Башполит» остаются в неприкосновенности и получают тем самым еще большую аудиторию.
И у неолиберальной «элиты» Центра остается полная монополия на информацию – что сама власть, отчетливо придерживающаяся неолиберального дискурса, и обезвредившая не до конца ей понятного Бабая с его рудиментами ненавистного ей традиционализма, что еще более радикально-либеральная «оппозиция» линии Немцов-Каспаров с нац.клонами типа «Ревинформа».
Настоящим же поступком настоящей власти был бы честный и полный отказ от соблазна использовать дивиденды от грязных технологий «помойных сайтов», их жесткое пресечение со спокойным и разумным объяснением, экспертизой – не придирками к «перепечатке экстремистских высказываний А.Дильмухаметова», а реальным анализом провокационной сущности самих «помойных сайтов». Но такой власти пока у нас нет. На любом уровне.

Аналитическая группа ИАП РБ ХХI



--------------------------------------------------------------------------------

[1] С появлением «татарской версии» этого сайта, «Уфа губерниясы» это участие стало явным. Очевидно, решено, что стадия внедрения с необходимым при ней эпатажем уже пройдена, и можно начать переход к созданию собственного политического интернет-ресурса, менее одиозного по формату, следовательно, более привлекательного уже для более широких кругов оппозиции и населения, пользуясь при этом всеми рекламными достижениями «старого» сайта «Уфагубъ». Обоснование его как «татароязычного», выполняющего культурно-просветительную роль, даже особо не рекламируется, как очевидно бессмысленное: все татары владеют русским языком, и для восприятия маргинальной публицистике перевод ее на татарский не имеет смысла. Это подтверждается тем, что с первых шагов это «зеркало» продолжает оставаться преимущественно русскоязычным, и в материалах, и в комментариях.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
На «зеркало» «Ревинформа» стали пенять
На «зеркало» «Ревинформа» стали пенять В среду Кировский суд столицы Башкирии рассмотрит исковое заявление районной прокуратуры о признании блога «Ревинформ»,
Возобновлено расследование уголовного дела о преступлениях экстремистской направленности
Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Башкортостан возобновлено расследование уголовного дела о
Кому нужен «Ревинформ»?
Кому нужен «Ревинформ»?
Кому нужен «Ревинформ»?
30.06.09 Идеология и Политика
23 июня 2009 года крупнейший провайдер Башкирии ОАО "Башинформсвязь" перекрыл доступ своим клиентам к ресурсу «Ревинформ» (на короткий срок в зоне контроля данного
Очередь к порносайтам
Удовлетворено исковое заявление прокуратуры о признании сайта информационного агентства «Ревинформ» экстремистским. 2 Июня 2009   Прокуратурой республики по итогам
Пляски на костях: безумие
Пляски на костях: безумие
Пляски на костях: безумие "Уфагубъ"
06.04.09 Идеология и Политика
Пляски на костях: безумие "Уфагубъ" Сайт РБ21 готовил интересную, на взгляд редакции, подборку о «маргинальной оппозиции» в РБ, о целях и механизме действий «грязных»
Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса